eyore_eyore (eyore_eyore) wrote in rospersonal,
eyore_eyore
eyore_eyore
rospersonal

Отзыв и история о подготовке и иммиграции в Австралию от участника программы Росперсонал

Оригинал взят у deti_kubikov в Австралия

С этого поста начинается новая страница нашей жизни - теперь уже в Австралии, в Сиднее. Примерно два года ушло у нас на подготовку к иммиграции и сам процесс переезда. Для получения визы мне потребовалось:

  • подтвердить свою квалификацию в качестве Analyst Programmer (диплом университета + рекомендации с работы, отправленные в Australian Computer Society весной 2014, подтвердили в середине июня);

  • сдать экзамен IELTS с баллами 7 и выше по каждой части экзамена (сдал с 4й попытки, первая была в феврале 2014, последняя - в сентябре 2014; это была самая трудная часть подготовки к иммиграции; жене потребовалось сдать на меньшие баллы, она сдала с первого раза в ноябре 2014);

  • подать Expression of Interest - предварительная подача на визу (сентябрь 2014);

  • получить справки о несудимости (для себя и жены, ноябрь 2014);

  • пройти медкомиссию всей семьей (в больнице при Управлении делами президента, вот ирония судьбы! - декабрь 2014);

  • заполнить еще ряд форм и сделать нотариальные копии документов;

  • подать весь комплект документов на визу и заплатить госпошлину за рассмотрение визы (на семерых человек - около 420 тыс. рублей в самом начале кризиса, сейчас эта сумма будет больше; декабрь 2014);

  • получить грант на визу (12 марта 2015).

Про каждый из пунктов можно долго рассказывать отдельно, и было много приключений, связанных с отдельными этапами, например, с получением справок о несудимости, о чем теперь вспоминаем с улыбкой :)

Оформляли все через агентство Росперсонал (www.rospersonal.ru), они нам помогли решить все вопросы, взяли на себя всю бумажную часть и, что немаловажно, как оказалось - посоветовали нам агента по недвижимости в Австралии и просто очень хорошего человека Константина Филипова, который помог нам в рекордные сроки найти жилье и нянчился (и продолжает нянчиться) с нами по приезду. Я не знаю, что мы бы без них и без него в частности делали. Огромное спасибо!

Сам процесс от и до при наличии сертификата IELTS можно пройти примерно за полгода, но мне потребовался еще год на изучение английского и поднятие его до нужного уровня. Я начал учить язык в октябре 2013 года. До этого у меня был уровень Intermediate, я читал техническую литературу на английском, периодически прибегал к помощи словаря. Сначала были групповые занятия в школе BKC. Потом через 4 месяца в феврале 2014 я уехал в Англию на три недели в Bristol English Centre, где провел незабываемое время и поднял свой уровень примерно до Advanced. Я понял, что уровень группы меня уже не устраивает и сдал занимался с частным native speaker'ом индивидуально. После очередной попытки сдать IELTS я стал заниматься со знакомой англоязычной преподавательницей, чья семья которой, в конечном итоге, стала другом нашей семьи, и которая, в конце концов, и помогла мне довести мой уровень до требуемого, за что ей большое спасибо :) Дотачивал английский я уже с австралийским преподавателем по скайпу уже после получения сертификата IELTS, чтобы лучше подготовится к особенностям местной жизни.

Если смотреть по оценкам за IELTS, то сначала я сдал примерно на шестерки с небольшим, на второй попытке почти получил требуемые 7 баллов (не хватило только 0.5 балла за writing, пытался подать на апелляцию - не помогло), третья попытка была самая неудачная и четвертая, наконец, увенчалась успехом. Между попытками брал минимальный интервал, из-за чего подготовка к английскому превратилась в постоянный марафон. Я занимался английским везде - в перерывах на обед, в метро (постоянно повторял фразы, зачастую вслух, чем, наверное, вызывал интерес окружающих, благо в метро не очень слышно), читал художественную и техническую литературу, статьи в Интернете, составлял списки слов и фраз и много что еще. Как мне сказали в Росперсонале - "ты должен помешаться на английском". Так и поступил.

Если говорить о причинах переезда, то я недавно перечислял их своей знакомой: политика, экономика, нестабильность, отсутствие какой-либо безопасности и перспектив, экология, медицина, образование, общее отношение между людьми и много чего еще по мелочи. Именно это сподвигло нас решиться на такой шаг - переехать с пятью детьми.

Суммарные расходы на изучение английского и получение визы у нас превысили 1 млн. рублей, так как семья большая. Туда вошли госпошлина на визу, агентское вознаграждение Росперсоналу, поездка в Англию, медкомиссия, экзамены IELTS и занятия по английскому, нотариус и прочие сопутствующие расходы. У семьи меньшего размера расходов будет меньше.

Помимо собственно получения визы были и другие задачи и издержки:

  • Потребовалось выкупить квартиру из ипотеки, чтобы переоформить права собственности на нее и выставить ее на продажу. Как говорит моя жена, в одном этом - полжизни.

  • Вещи: упаковка того, что берем с собой (паковали месяца 4), продажа того, что имеет смысл продать, и раздача остального.

  • Покупка авиабилетов.

  • Перевозка вещей в Австралию - здесь помогла компания UTG Express.

  • Составление резюме и подготовка к поиску работы - здесь помог HR-консультант из Австралии.

  • Поиск жилья в Австралии - здесь помог Константин Филипов.

  • Заказ вещей для новой квартиры.

  • Заключение по телефону с австралийскими компаниями договоров касательно электроэнергии, газа, Интернета, телефона.

  • Выписка всей семьи из продаваемой квартиры.

  • Много чего еще по мелочи.

  • (Кстати, в ФМС наши визы регистрировать, как оказалось, не нужно.)

Все это - на фоне нашей обычной жизни, пятерых детей, их школ и конкурсов, работы и т.д. Как мы говорили, "главное - не лечь костьми на финишной прямой". Слава богу, добрались :)

Ну а теперь, собственно, после краткого введения можно уже приступать к описанию нашего отъезда и начала нашей австралийской жизни.
Tags: Иммиграция в Австралию, РОСПЕРСОНАЛ, Росперснал иммиграция, Росперсонал отзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments