Иммиграция — само по себе дело непростое. Нужно постоянно быть в курсе изменений, ориентироваться на свежую информацию и отсеивать ненужную. Ввиду этого иммиграция всегда вызывает много страхов и вопросов у непосвященного человека, тем самым формируются мифы. Ниже представлены пять самых распространенных мифов на примере Канады.
1. Обязательно нужен job offer
Job offer — не что иное, как предложение по трудоустройству от работодателя из Канады. И его наличие необходимо только при условии того, что вы выбрали программу профессиональной иммиграции, то есть, если вы приезжаете в Канаду как турист или студент на непродолжительное время, job offer вам точно не нужен.
Вернемся к профессиональной иммиграции. Да, действительно, многие разрешения на допуск к рабочей деятельности подразумевают заинтересованность работодателя в вашей кандидатуре. Однако, это отнюдь не обязательное требование для участия в системе Express Entry, при помощи которого осуществляется контроль и управление заявками. Если вы отвечаете всем требованиям программы и набираете нужное количество баллов, ваша заявка автоматически попадает в пул программы, откуда отбираются кандидаты с наивысшими баллами, которые как раз и получают резиденство. Таким образом, наличие job offer может только добавить вам дополнительные баллы, если вы в них нуждаетесь.
2. Не нужно сдавать тест на уровень языка
Самым популярным тестированием на данный момент считается IELTS, результаты которого запрашивают у кандидата на иммиграцию практически всегда. Тестирования, будь то IELTS, CELPIP или TEF являются достаточно сложными и требуют серьезной подготовки и усилий и нередко являются помехой на пути к получению визы. Однако, изменений в ближайшем будущем касательно его отмены не предвидится.
3. Ограничения места проживания
Канада состоит из 10 провинций и 3 территорий, каждая из которых имеет свое собственное управление. Следует обратить внимание на то, что у провинций есть свои собственные программы Provincial Nominee Programs со своими собственными требованиями. То есть, провинции сами определяют, кого пускать и отдают предпочтение кандидатам с квалификацией в узкопрофильных областях, тем, у кого есть родственники в Канаде или же опыт работы. Наличие job offer как раз уходит на второй план. Провинциальная иммиграционная программа дает право проживать в любом уголке Канады, и по истечении определенного срока получить резиденство.
4. Нужен иммиграционный эксперт
Начнем с того, что подготовка к иммиграции и сбор всех документов — процесс достаточно трудоемкий. Вы вправе заниматься им вручную, полагаясь на свои силы, а можете обратиться к агентам, юристам или консультантам. Выбирать только вам. Просто стоит помнить, что именно из-за неточностей в заполнении заявки чаще всего происходят отказы.
Порой проще просто довериться профессионалу, который сделает все за вас. Точность и аккуратность повысят шанс на удачный исход процесса.
Однако, обращаясь к экспертам, удостоверьтесь в их компетентности, в этой сфере достаточно много мошенничества. Единственными людьми, кроме вас самих, которые вправе заниматься вашими документами для иммиграции являются юристы из ассоциации адвокатов и консультанты, зарегистрированные в консультативном совете по вопросам иммиграции (ICCRC). Работая с консультантом, обязательно проверьте его номер, состоящий из 7 цифр на официальном сайте ICCRC, во избежании мошенничества.
5. Любой родственник или друг может спонсировать вашу поездку
Семейная иммиграция — особая категория. Нужно быть внимательным, потому что не все родственные отношения подходят для спонсорства.
На спонсорство могут рассчитывать супруги (официальные и гражданские), родители, дети младше 19 лет, бабушки и дедушки. А родные братья и сестры не входят в эту категорию, за исключением редких случаев.
Однако, с июня 2017 года, кандидаты, у которых в Канаде проживают братья или сестры, могут претендовать на дополнительные баллы в системе Comprehensive Ranking System.